中環百子里——中國革命之源

2011年10月10日 天圓地方 信報

今天為辛亥革命百周年紀念日。早前市建局公布耗資約4000 萬元進行「百子里」保育活化計劃,計劃主要包括以「中國革命之源」為設計主題,興建一個約1000 方米、名為百子里公園的休憩用地;公園位處中環,市民在逛結志街時可能會留意到百子里這「街道」的名字及路牌。

究竟「百子里」是怎樣的一個地方?在結志街36 號一幢7 層高樓宇的地下有一條「通道」,其上寫有百子里,裏面亦有一個百子里「路牌」。從有關地圖所見,百子里位處此「有蓋」通道及該樓宇後面及附近一段「露天」通道。百子里公園可由百子里入內,亦可由鴨巴甸街經三家里或由卑利街、經文興里入內。除此等入口,公園四周皆被樓宇所包圍,所以位置極為隱密。這位置特色或可解釋為何當時此地被選為作革命活動之用。

土地註冊署資料顯示,有關地段為內地段62 號,地契於1885 年簽訂;同年12 月,該地段被分割為A、B 及C 分段。B 分段中間部分位置在分割契約中被留作通道(right of way)用以連接結志街及C 分段,此通道應為現在的有蓋通道所在,但契約並沒有指明此通道供予何等人士使用; B 分段其後在1888 年分割成4 小分段,上述通道現處於第2 小分段。

內地段62 號C 分段於1889 年分割為第1 小分段及餘段。兩段皆有部分地方在契約上留作通道之用(即現在的「露天」百子里),其後該餘段再分割成第2 及第3 小分段與餘段;第1 及第2 小分段於1993 年由政府收回。

這顯示現在的百子里一部分(即現百子樓前及結志街36 號地下通道部分)為私人持有,餘下部分為官地。市建局百子里計劃所顯示的項目邊界並沒有包括以上的私人土地;若此等私人物業亦納入計劃之內,相信整體計劃效果更理想。

目前結志街36 號樓宇於1967 年取得入伙紙。

在通道上興建作樓宇用途獲當局准許,有關地段是否在早前或於辛亥革命前已如此在通道上建有建築物還有待查證。

市建局指出,百子里公園的布局及設計旨在重現當年隱蔽式城市空間氛圍,此保育活化項目值得市民抽空參觀,親身感受當中之歷史意義。

劉振江

仲量聯行國際董事

32

Advertisements