舖位與行人路

2011年11月7日 天圓地方 信報

針對雜物阻塞行人路的政府宣傳明顯加強。早前民政事務總署以本地著名卡通人物麥兜作為廣告主角,勸諭市民勿胡亂擺放雜物阻塞行人街道,近日有關宣傳已指向店舖商戶。貨物及雜物擺放在行人路上會很明顯,但佔用行人道的,亦可以是店舖建築物。

地政總署早前招標出售一個位於旺角亞皆老街及黑布街轉角約400 方呎的地舖,標書表明該店舖擁有建築物位處該物業的範圍以外,並佔用政府土地──即行人通道,以下稱為「延伸部分」;報道指出,物業共吸引29 份標書,並已成功出售。

有關物業業主為「財政司司長法團」。據土地註冊署資料顯示,物業業權於2005 年根據政府土地權(重收及轉歸補救)條例歸予業主。物業現有兩份租約,首份於2009 年10 月簽訂,起租期為2007 年6 月;另一份租約於2010 年6 月簽訂,起租期為2010 年9 月,兩份租約租期皆為3年及其後以季度續租。租約並沒有明確提到店舖佔用政府土地的事宜。

標書出售條款對此佔用政府土地事項作出詳細處理,當中包括:.買家明白該延伸部分是非法佔

用政府土地;

買家將會自費清除該延伸部分,並終止非法佔用政府土地;.被佔用的政府土地不構成出售

物業的一部分;

政府保留土地(雜項條文)條

例所賦予的權力;

.買家如未能於成交後清除該延伸部分,需擔保賣家及政府因該延伸部分所引致之損失等。

買家在出價競投有關物業前應已徵詢法律意見。出價亦應已反映有關處置佔用政府土地可能付上的風險及成本。

以筆者觀察,此等店舖佔用行人道的情況並不罕見,但這問題是否已引起有關當局的關注及採取適當行動,卻不得而知。地政總署網頁並未提供接獲有關非法佔用官地的舉報或投訴及檢控數字。報章偶有非法霸佔官地的報道,政府可引用土地(雜項條文)條例提出訴訟,警方亦可引用簡易程序治罪條例,以在公眾地方造成阻礙為理由進行檢控。

商戶如何可合法及有秩序利用鄰近政府土地作業?自2002 年起實施的「露天食肆」政策值得加以推廣。有關食肆商戶在滿足政府有關部門發牌條件,包括衞生、規劃、建築安全、消防安全及交通(行人流量及行人道的闊度)等,以及繳付土地使用費用,便在有條件下可利用政府土地如行人路作擺放餐枱和餐椅之用。

這政策有利食肆開拓商機及令市民及遊客有更多的餐飲選擇。以土地(雜項條文)條例的收費標準而言,九龍區的許可證費用為每年每方米10 元,對用家而言,應具吸引力。

以上的店舖霸佔行人路例子顯示,政府已有不同法例處理有關佔用。租客及買家在作出其租用及投資此等店舖前,要認請有關的風險及成本,以保障其自身利益。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements