奧運站旁建政府辦公大樓

2012年3月5日 天圓地方 信報

財政預算案在商業用地供應的章節指出,政府將繼續在適當情況下把政府部門遷離核心商業區;立法會亦通過撥款把旺角的水務署設施搬往新界西的工廈,在啟德發展區興建工業貿易大樓;正在規劃項目方面,其中在西九龍興建一座政府辦公大樓引起筆者興趣。當中究竟帶出什麼訊息?

一、住宅及學校為鄰報道指出,有關政府辦公大樓位處西九龍海庭道近港鐵奧運站,淨作業計樓面約5 萬方米,假設實用率8 成,大樓的建築面積約6.3萬方米。有關地塊現應為「政府、機構或社區」用地。鄰近為住宅發展,包括柏景灣及富榮花園,另有社區學院、中學及小學等三所教育設施。該地段應享海景,但亦面對西九龍公路等道路網。周邊並沒有其他辦公樓。最近的商廈為在奧運站另一端的滙豐中心及中銀中心。

二、規劃意向有關分區計劃大綱草圖說明書指出,該地塊主要提供予政府、機構或社區設施,以配合當地居民及╱或該地區、區域,以至全港的需要;說明書指出,為免交通設施負荷過重,有關當局不鼓勵發展商在商業地帶以外地方個別進行小規模商業發展,並將嚴格管制這類發展。有關建議政府辦公大樓與一般商業辦公大樓相去不遠,表面看來,周邊並沒有看見其他配套規劃。這個選址,究竟可帶來怎樣的效益?

三、錯失牽頭作用旺角的水務署設施搬往新界西的工廈,有助活化工廈政策並為該區帶來就業機會;但有關規模細小,單以辦事處面積計(不包水資源中心),約1 萬方米。現規劃的西九龍辦公大樓規模約為此辦事處的6 倍多。問題是,為何不選址於新界西或新界東如荃灣或沙田等地?

政府辦公樓的牽頭作用有其積極性,新界需要更多不同的經濟活動以吸引就業機會。象徵式地搬遷一個辦事處往新界西一幢工廈,對活化工業區而言,只可視為「口惠而實不至」。

有關用地的規劃是否可再作參詳,如作私人住宅或商業辦公等用途?

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements