精耕細作

2012年11月26日 天圓地方 信報

農民復耕是新界東北發展計劃其中一個引起關注的問題。政府表示將盡力在區內為受影響的農戶提供復耕機會,本文試以政府發布有關農業的資料、規劃及新界東北發展區諮詢文件,看看其中所帶出的土地經濟訊息。

新界東北部是由來已久的農業中心,區內仍有很多土地用於農業用途,包括飼養豬隻、養殖塘魚和種植蔬菜等;三個新發展區現處於四個分區計劃大綱圖內(包括古洞北、坪輋╱打鼓嶺、粉嶺╱上水與虎地坳╱沙嶺),其中規劃作「農業」用途的土地約佔573公頃(包括坪輋及打鼓嶺265 公頃、古洞北132 公頃及虎地坳╱沙嶺176公頃)。

規劃署表示,根據研究顧問實地勘查,目前在三個新發展區內的常耕農地約55 公頃,其中約22 公頃將受發展影響。參考諮詢文件的規劃,政府將安排塱原自然生態公園(約37 公頃)容許濕農地耕作,並建議保留位於古洞北共45 公頃土地和粉嶺北共9 公頃土地作農業用途,有關安排細節尚待公布。若然有關古洞北及粉嶺北的農業用途土地沒有轉變,未知政府是否仍要收回此等土地?

全港現在規劃作「農業」用途土地約3280 公頃,其中常耕農地約734 公頃,即約佔總數的22%。

漁農自然護理署以「透過精耕細作,向本地消費者提供優質的鮮活食品」來形容本港農業現況。目前全港約有2500 個農場,直接僱用約4600 個農民和工人,即一個農場平均只有少於2 個僱員;以常耕農地面積作計算基礎,每個農場平均面積只約32000 方呎。

參考漁農自然護理署有關2011 年全港農業生產總值及有關農場數目進行分析【表】,資料顯示香港有關農場規模不大而且僱用人數少。豬場及雞場的產值遠高於耕作用的農場。

未被利用作農耕的「農業」用地約2500 多公頃。其中原因可以很多,包括土地位置可達性、業權問題、其他更具經濟效益用途的競爭等等。土地產值要多加留意,若單以農作物生產值分析,有關常耕農地其平均產值以每月每方呎土地計,只約0.25 元;在扣除工資及其他成本投入以後,土地的收益將更低。

有關規劃作農業用地如何可產生更佳效益,從而對香港作出更大的貢獻,值得政府詳加探討。

劉振江

仲量聯行國際董事

n

 

Advertisements