聖約翰座堂的永久產權

2013年9月9日 天圓地方 信報

聖約翰座堂(以下簡稱座堂)在香港的土地業權制度佔有一個獨特的地位。座堂的土地權益為永久產權(fee simple),現歸屬為香港聖約翰座堂受託人的管業委員會法團。這有別於香港一般私人土地的有限年期政府租契產權。

究竟座堂土地權益有何特性?本文參考了多條有關座堂的法例、剛於今年出版由Stuart Wolfendale所著關於座堂的歷史書【註1】, 以及網上有關土地資料及圖則,希望讓讀者對認識這個土地權益的演變有所裨益。

最早有關的法例於1847年通過(No.2 of 1847),其目標為在香港島維多利亞城興建成立一所教堂,即座堂。法例說明資金的來源(包括私人及政府)及訂明有關教堂及其附屬土地(座堂土地)的土地權益,將轉讓予經有關程序選出及提名的信託人士及其繼承者,直到永遠;在1850年通過的有關修訂法例(No.3 of 1850),把座堂土地的土地權益在法例通過以後歸屬予當時的信託人士及其繼承者,直到永遠。

《1899年聖約翰座堂條例》說明座堂興建在政府土地之上,指出有關地圖已存進田土廳(現今的土地註冊處),並訂有多項限制,包括出售、地役權及座堂不再作有關使用的處理安排等。除非獲得港督的書面同意,座堂土地權益不可出售。當座堂不再作法例所訂明的用途後,除非經批准出售或以其他方法處置,有關土地權益將歸還為政府所有。

有關地圖是土地權益極為重要的文件。該圖則經工務局局長(應為現今的地政總署署長)簽署及蓋有香港殖民地蓋章,已於1892年4月29日存進田土廳。Wolfendale指出,有關地圖於日軍佔領香港期間失去,亦交代政府獲得有關地役權供公眾使用的來源。相關網站【註2】可取得有關測量地圖,顯示當時座堂及其土地範圍;地圖亦顯示有關的道路及地役權由花園道經座堂土地通往現今炮台里近終審法院大樓,政府負責維修此道路。

座堂土地邊界在1955年為擴闊花園道而作出更改,有關地圖亦可於網站找到。

1997年通過的《英語聖公會信託條例》亦訂明座堂及其範圍以永久產權形式歸屬受託人,亦載有當座堂不再作法例所訂明的用途後,座堂及其範圍須復歸予政府和成為政府的絕對財產,除非經行政長官書面同意而出售或以其他方式處置,則屬例外。

聖約翰座堂的土地業權雖為永久產權,但其使用及管有安排皆受法例規管。在業權轉讓層面,更要取得行政長官的書面同意方可進行。這些法例規定或許正是令座堂業權持有形式不變的底因。

註1 Wolfendale S. (2013). Imperial to International – A History of St John’s Cathedral,Hong Kong

註2 http://hklandsurveyor.wordpress.com/2012/09/13/the-only-freehold-land/

劉振江

仲量聯行國際董事

 

Advertisements