九龍東環保連接系統

2013年12月23日 天圓地方 信報

電車公司12月初再就九龍東環保連接系統(「連接系統」)提出興建電車的建議,表示車費每程3元(以2012年價格計)已可支付營運及維修成本。而政府在10月提出的連接系統第二階段公眾諮詢交件(「諮詢交件」)指電車系統不可行,理由包括道路空間不足、大廈車輛出入和路旁貨物裝卸受阻、道路安全受影響等。

連接系統源於2007年核准的《啟德分區計劃大綱圖》。政府在2011/2012施政報告提出開拓九龍東作另一核心商業區,擴大連接系統的覆蓋範圍。目的為貫通九龍東全區,包括啟德發展區、觀塘和九龍灣商貿區。電車系統與政府的單軌列車系統,建議在觀塘和九龍灣商貿區之走線、覆蓋範圍,整體車站數目以至成本效益等都有不同。

觀塘及九龍灣現有約140萬平方米辦公室樓面,政府預計未來會有290萬平方米落成。啟德發展區亦預期有106萬平方米。此等合共面積約兩倍現今中環辦公室樓面。隨着九龍東區內商業樓宇及各種活動增加,區內運輸系統更加重要。

電車系統全長12公里,有2條路線,共23個車站。預期乘客數目由初期之10萬人次上升至2031年之20萬人次,屆時與港島電車系統每日約23萬人次乘客量相若(2009年數字)。走線在九龍灣及觀塘兩個商貿區內以繁忙街道為主,對乘客有利。第一期共14個站,由啟德郵輪碼頭經觀塘西部至牛頭角地鐵站,再經九龍灣中部地帶至啟德公共房屋。第二期由勵業街至觀塘地鐵站,及從啟德公共房屋至郵輪碼頭。

全長9公里12個車站

單軌列車系統全長9公里,單一路線,共12個車站。預計乘客數目在2031年亦約為20萬人次。走線不直接將九龍灣與觀塘聯繫,當中要經啟德。從九龍灣德福總站起計,路線經海濱道(即行動區1)及宏光道,區內共4個站。另6個車站位於啟德發展區/麗晶花園。觀塘區內只有2個站,即觀塘總站和觀塘碼頭站。九龍灣與觀塘間集體運輸仍倚賴港鐵。現時活動頻繁的地點如觀塘區內之偉業街/鴻圖道等,九龍灣區內臨華街及常悅道等廣泛地帶均沒有單軌列車及車站貫穿其中。

建造成本方面,單軌列車系統建設費用約120億元較電車系統之資本成本約28億元高三倍多,要留意的是前者以2010年價格計算,而近年建造成本顯著上升。政府指單軌列車系統的財務及經濟回報不合乎理想。如政府承擔建設費用和往後之機電設備和列車置換開支,初步估算每年收入大致可應付營運開支,車資與港鐵收費類同。

電車系統建議反映其在走線/服務覆蓋範圍/車站數目以及成本效益等有其優勢。而此等優勢最終能否融入整體連接系統,尚待政府完成諮詢及發表有關報告,其中能否克服諮詢文件所指之電車系統種種建設及使用限制及其他相關成本至為重要。

劉振江

仲量聯行國際董事

 

Advertisements