政府財政遠慮

2014年1月6日 天圓地方 信報

財政司司長曾俊華於去年底在網誌撰文預告於二月公布新財政預算案時將一併介紹長遠財政計劃工作小組研究報告主要結論。上周末報章已引政府消息指小組預測最快15年後,港府便因人口老化,工作人口下降, 稅收減少而入不敷支。過去五年(2008至13年), 政府皆作赤字預算。除2008至09年度有實際赤字,五年期共產生逾2100億元盈餘【表】。

司長文章指醫療、安老、社會福利等方面的開支會持續上升, 而這些開支都是經常開支。文章又指政府近年大力投資基建,每年的工程開支高達700億元,遠高於過去五年平均的400億元。

政府基本工程開支有多個種類,包括土地徵用、港口及機場發展、建築物、渠務、土木工程、公路、新市鎮及市區發展、水務等。2013至14年度之基本工程開支預算為701億元,司長早前預計未來數年基建支出也會維持在這個水平。截止2013年7月底, 要完成已獲財委會批核的項目, 未來需要支付逾3,000億元。

未來地價收入能應付否

過往,政府地價收入足以應付此等工程開支。過去五年政府地價收入約2762億元,高於期內工程支出約2387億元或每年477億元。

2013至14年度之地價預算收入690億元,亦與同期基本工程開支預算相若。但隨着政府要投入基建成本以利用現有政府土地作發展, 以及未來收地及填海作新發展區/新市鎮及有關基礎建設等, 此等支出明顯會非常大幅度增加。未來地價收入能否足夠應付此等開支更要注意。

政府在土地供應策略指出,收地及填海造地是兩個重要的發展土地來源。若將以上基本工程開支內有關土地徵用,及新市鎮及市區發展兩項一併作分析,五年期內之總開支只約為185億元或每年37億元,佔基本工程開支不足百分之八。

這等支出正好反映過去長時期政府沒有造地計劃。在有賣地及地價收入,而沒有相應支出製造新發展土地, 多年來之財政盈餘與此顯然有重要關係。

政府現時積極推展的新界東北發展區計劃,發展參數及預計成本極具啓示作用。

區內提供6萬多個公私營住宅單位,而總發展成本約1200億元,包括土地徵用補償金,基建及公共設施。

假設單以住宅單位作考慮(不包括商業樓面價值),每個住宅單位開發成本約為200萬元。

若香港未來10年平圴每年要供應4.7萬個住宅單位(《長遠房屋策略諮詢文件》之建議供應目標), 以上述單位成本計,每年之支出要達940億元。

現時每年用於土地徵用及新市鎮及市區發展工程之支出只為幾十億元。

未來相關支出必須大增,這個趨勢自當要詳加考慮及作出規劃。財政預算案若能對此加以解說,對市民了解政府財政自當有益。

劉振江

仲量聯行國際董事

10

Advertisements