薄扶林村集體官契

2014年3月28日 天圓地方 信報

港島薄扶林村有逾200年歷史。世界文物建築基金去年將該村納入2014年監察名單之內,呼籲社會保育薄扶林村。村內現時滿布屋宇及寮屋。分區計劃大綱圖將該區規劃為鄉村式發展土地,說明村內環境有待改善,有關部門會爭取適當機會在區內進行改善工程。

回顧該區私人土地業權起源及官契准許用途等,對了解現時狀況及未來發展制約應有幫助。

薄扶林村的集體官契源自1891年5月通過的Squatters Ordinance。此法例目標為將非正規佔用官地情況中止。政府通過審批當時官地佔用人的佔用背景批出官契以便管理。佔用人分為3類,其皆沒有官方批出租約或土地權益(牌照除外)︰(1)佔用始於殖民地成立以前(1841年),(2)佔用始於殖民地成立以後,(3)以寮屋牌照佔用官地。

薄扶林村集體官契所載日期為1893年1月1日。這份集體官契可能是此法例訂定後第一份官契。此官契註明租戶名稱載於附表, 並指出有一張圖則顯示有關地段描畫及記述已存進田土廳(現土地註冊處)。官契亦訂明租戶不可將租用作農業或花園土地作樓房用。附表有以下標題︰ 地段號數(共36個), 租戶名稱,出租土地描述(部分地段註有耕地), 東南西北四方之尺寸(並無面積), 批租年期(自1893年1月1日起)及年地租。整個附表皆以手寫, 包括各個標題,這應反映其處於草創階段。這個附表格式,與其後於1905年新界訂定眾多集體官契附表,有多個不同,包括後者以面積為記農地分等級。

依有關法例成立的委員會對薄扶林村所作報告顯示,村原居民(佔用始於殖民地成立以前),其佔用的屋地及相關耕地獲批年期為999年。非村原居民據寮屋牌照所建有屋宇的土地為期21年。其餘為年租約(包括一所寺廟)。999年期契約的年租金為每間屋地25仙(不論面積大小)。而每半畝耕地亦為25仙(此畝面積應約為667平方米)。其餘年期計算租金標準相若。

原本的官契地圖不能尋獲或遺失。附表所載的地段四方尺寸數字反映其皆應為屋地。以此作粗略計算,有關地段面積介乎約150至1000平方呎不等,總面積約為1.03萬平方呎。耕地/花園地之位置及面積資料亦欠奉。從地段年地租介乎25仙至11元不等推斷,附屬於屋地的耕地面積可觀。從政府檔案處所得資料顯示有關耕地大概為18萬平方呎(包括位處雞籠環約7萬平方呎土地)。

土地權益及地界歷史見證

政府於1966年通過官契(薄扶林)條例,制訂一張新地圖以作為官契地圖。立法原因包括原來官契地圖不能尋獲,有業主要求在其土地上重建,而政府無法確認業權人的土地範圍及用途(包括耕地), 薄扶林道有擴建計劃,而這需要收回部分村內耕地。制訂圖則程序於1969年完成。新造官契地圖反映當時已有大量屋宇及寮屋建於村內私人耕地及周邊官地。以近年地圖對比60年代的官契地圖,屋宇及寮屋數目皆有增加,覆蓋官地範圍更廣。資料顯示,於2012年,村內人口約為2800人。

薄扶林村保留香港200多年來在土地權益及地界之歷史見證。在集體官契這一環節上,這份官契較新界集體官契更早出現逾10年。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements