店舖阻街

2014年4月7日 天圓地方 信報

店舖阻街有多種形態,包括未經許可的露天餐飲服務、櫃枱、擺放物品、宣傳品店外作業及附設地台等。民政事務總署聯同四個政府部門,為加強處理店舖阻街,包括探求設立定額罰款制度作公眾諮詢。

私人店舖用户佔用未出租政府土地(主要為行人路及路旁)以擴張營業範圍,其經濟好處在於不需要向政府交租或牌照費。換言之,政府少收了租金及牌照費。

就處理這店舖阻街問題,諮詢文件(「文件」) 對多個政府部門根據不同條例所賦予的權力作出概述。文件以其中三條條例,包括《土地(雜項條文)條例》,(「土地條例」)作舉例。此等例子說明現有法律局限,包括通知期,舉證買賣行為,以及食肆牌照要求等。另檢控時間長以及罰款額偏低都是挑戰。若只參考文件之資料作判斷,現提議定額罰款制度似乎是一個不錯的藥方。現時法律是否真的如此不能針對店舖阻街問題?除了現時執法方式以及罰款制度,還有其他的考慮方案嗎?

土地條例是為政府土地的事宜而制訂。申訴專員公署(「公署」)於去年3月就政府當局對食肆違例擴展營業範圍的規管及執法行動發表了一份主動調查報告。這報告展示另一個角度看這土地條例效用。報告指地政總署未有積極處理食肆非法佔用政府土地的問題。公署就地政總署對土地條例的理解持懷疑態度。就文件所提通知期執法問題,公署意見為如佔用人,在收到土地條例之有關通知只是陽奉陰違,並沒有真正「停止佔用」有關土地,地政總署理應無須再發通知,便可即時執法。土地條例第6條列明不合法佔用未批租土地,最高罰則為罰款1萬元及監禁6個月,應極具阻嚇力。究竟地政總署有否與律政司研究有關法律問題,以及其引用此條例作店舖阻街執法及檢控有關數據,在文件中皆並未論述。

露天茶座牌照費過低

文件亦沒有論述食肆向食環署申領露天茶座牌照政策及成效。自有關政策於2002年開展,全港現時約有200間食肆以該等牌照經營露天茶座。有關2010年至2012年申請數字對了解政策效用有所幫助。以此三年平均約數看,要成功申請要克服不同之挑戰︰申請數目為84宗,24宗獲批(約29%),16宗駁回,42宗自行撤回或放棄。有關政府土地牌照費極其廉宜。市區標準收費為每年每平米10元(約每月每呎8仙)。以位於市區政府土地40平米面積露天茶座為例,其牌照費每年為400元。這等收費明顯低於政府行政成本。以往有案例顯示政府對位處於要改地契私人土地類似露天茶座,地契豁免費約為每年12萬元,另加2萬元行政費。這當中之差別約為300倍。

以上土地條例及露天茶座牌照政策值得深入檢討,令有關政府土地之使用得以理順。這或許為庫房帶來合適租金及牌照費收入機遇,另一方面亦減省執法及檢控之成本。

劉振江

仲量聯行國際董事

 

Advertisements