鐵路發展經濟回報考慮

2014年10月20日 天圓地方 信報

港鐵(00066)服務在香港多條主要道路受阻塞情况下,更顯出其在整體運輸系统的重要功能。政府在其上月發表鐵路發展策略2014指出,將繼續發展以公共運輸為本,並以鐵路為骨幹的客運系統。有關發展藍圖要回應運輸需求,合乎經濟效益,並配合新發展區的需要。策略文件顯示有關建議鐵路網絡整體經濟內部回報率估計只為2%,這顯然是個重大挑戰。

上一份鐵路發展策略於2000年發表,有關建議鐵路網絡經濟回報率估計逾15%。這麼高的投資回報率令人容易作出投資决定。另以高鐵經濟內部回報率估計作參考,2009年運輸及房屋局呈交予立法會文件顯示,估算為5%至7%取決於乘客量預測。這高於當時政府項目所採用的社會貼現率為每年4%;反映項目可行。到2012年,政府指出九龍東高架列車建議只得1%經濟回報率。除了政府所採用社會貼現率,另一個市民熟悉的利率指標為按揭利率,這亦可供參考比較【表】。中顯示兩份鐵路發展策略以及上述兩個鐵路項目計劃有關資料年份,政府所提供經濟內部回報率估算,以及當時市場按揭轉介公司公布的新造按揭利率。2000年及2009年鐵路項目估算回報率皆顯著高於按揭利率。但近年建議項目估算回報率卻低於按揭利率。

政府指出,由於現有和擴建中的鐵路覆蓋了主要人口密集的地區,新增的鐵路項目效益將遞減。近年本港建造成本大幅上升,建造鐵路自亦受影響。由於建造鐵路成本於項目初期大量投入,這自然是估算回報率近年大幅下降其中一個重要因素。

策略文件指出,興建鐵路會考慮眾多因素包括並不輕易可經濟量化因素︰ 如支持土地用途建議和發展機遇,提供更高質素的運輸服務,創建更環保的環境及創造就業機會。當中鐵路發展所帶來土地價值收益增加相信是較易量化,這對增加回報率估算自然大有裨益。在2000年發表發展策略指出,當時當局視乎情況所需,而容許鐵路公司在車站和車廠上蓋發展物業,這對增加鐵路營運回報自然有重要幫助。

政府未來如何作鐵路項目選擇及其所作考慮因素,將來在地區諮詢及尋求立法會撥款有關資料應可得知。而鐵路建設所帶來鄰近土地增值,以及車站和車廠上蓋發展物業權益等,皆是重要經濟回報考慮因素。

劉振江

仲量聯行國際董事

pic2

Advertisements