新界東北規劃審議和換地

2014年12月15日 天圓地方 信報

城規會於去年12月公布古洞北及粉嶺北兩份分區計劃大綱圖,其後共收到53614份意見和申述。此計劃預期可提供約6萬個新建住宅單位供17.5萬人所用,其對土地供應預期自然重要。2011年人口普查資料顯示,兩區當時人口共約6350人,即意見書和申述書數字約為區內近年人口數字之8.4倍。這亦可視為現時香港深層次矛盾之一個表徵。

城規會早前為此審議安排了38天會議,由10月8日起至明年2月3日,為期約4個月。有關申述及意見被分為四個組別︰交通、個別保育、土地用途地帶規劃,以及一般事項。首三組共有428份意見書和494份申述書,於10月8日首天會議處理。一般事項共有41512份申述書和11180份意見書,審議由10月13日展開。

根據會議材料,絕大部分為反對意見及申述。報道指有3400名市民要求出席會議並發言,而每位發言時間限10分鐘。若將這些發言要求平均分配,每天會議要處理約90份發言,工作量繁重。直至上周,應已舉行了27天會議。筆者得悉,有數次會議因有關報名發言人士在指定時間前缺席而要取消;亦有部分會議,其實際出席發言人士數目遠低於報名數目。

有關具體出席數字還要留待審議完結及有關會議紀錄公布方可知悉。城規會或整個審議過程已為此現象付上時間成本。有報道指出席人士認為會議時間安排苛刻。另一個可能導致低出席率或缺席的原因,或許與會議時間幾與佔領行動同期進行,部分原本出席人士或許參與佔領活動而分身不暇。無論原因為何,在大量意見及申述要處理的情況下,城規會的工作效率顯然被拖慢;會議次數亦有可能要增加而令審議時間加長。這正是大數額發言要求所帶來之客觀效果。

新界東北是開發新界土地一個極重要試驗計劃,當中包括如何處置收回私人土地以及引入私人申請換地作發展用途等考慮。區內第一期發展用地的換地申請已於上月30日截止。根據發展局中文版網頁資料(12月8日),地政總署正處理2宗申請(英文版本網頁並未提及此事)。報章在12月10日報道指限期前共獲7宗申請,惟具體土地面積和詳情尚未見披露,有關資料倘能盡早公布,自當能增加透明度讓市民知悉及增加對政府之信任。

新界東北發展經驗對其他發展計劃包括元朗南、洪水橋等有極重要之參考價值。倘此發展計劃被規劃過程長時間推後,自會拖慢香港中長期土地供應計劃。這計劃對新界土地運用之重大意義,值得市民多加關注。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements