親水有價

2015年3月23日 天圓地方 信報

《施政報告》提倡親水文化及近水活動,其中一項措施為於大型排水改善工程及新發展區的排水規劃中,加入活化水體理念,為市民提供更美好的環境。經改善的環境自然更能吸引市民使用,提升土地價值;政府擁有香港土地,落實這等惠民理念及工程自是良好投資。

改造觀塘敬業街明渠成為翠屏河是個值得期待的項目。發展局將開展顧問研究,把由混凝土鋪蓋的敬業街明渠活化為可供市民欣賞及使用的翠屏河,同時優化周邊的環境及景觀。政府過往美化明渠方式以覆蓋為主導思想,並已完成14個項目,長度介乎33至230米不等。政府把啟德明渠(全長約2400米)美化成為啟德河在理念上有重大轉變,皆因其採納公眾諮詢所得的大多數意見,即盡量保留河道露天的形態。

現在敬業街明渠河床較淺,水質欠佳且不時傳出臭味,有指這主要是受非法接駁渠道影響。雖然現在環境欠佳,途人有掩鼻而過情況,但仍有水鳥到訪。明渠源於西貢區附近山谷溪流,上游已加蓋成暗渠,下游露天部分長約1000米。明渠部分為道路及行人道所覆蓋,亦有不同管道在河道上通過。最具改善潛力之一段位處成業街至偉業街之間,長約300米,寬處約30米;這水體面積大約為6個奧林匹克規格的游泳池。按渠務署初步構思,河道底部會鋪設天然大石,筆直的水道將改為蜿蜒,河道兩旁增建行人天橋,河岸步道及綠化平台等。

早前政府建議重整敬業街一帶的政府土地規劃,包括成業街休憩花園向西面搬遷並改建為「翠屏河公園」與翠屏河共同發展。而現有花園的用地則與毗鄰的「商業」地帶合併成為一幅逾10.3萬呎的商業用地(含公共停車場)。商業用地在面積大幅增加下有利達致規模效益,包括商業樓面的設計彈性及停車場使用效率,對創造土地價值極有利。翠屏河的建成預計將消除明渠臭味,再加上景觀及附近環境改善,政府在出售此幅商業用地時能收取更高收益應可預期。鄰近地帶尤其位處敬業街的多幢工商大廈,以至翠屏邨及麗港城等皆受惠此改善工程。敬業街明渠在分區計劃大綱草圖內未被規劃作特定用途,究竟此地帶能否引入其他選擇,包括食肆、流動攤檔等值得研究。

變身翠屏河成本及時間表仍要看顧問建議,而啟德河改造工程安排值得參考;啟德河上中游部分(長約1100米)由渠務署安排重塑,獲批工程預算為28.4億元;上游工程自2011年底開展,下游工程自2013年底開展,預期皆於2017年內完成。翠屏河與啟德河上中游部分長度相若,加上建築成本近年顯著上升,假設改造工程相類似,翠屏河建造成本大有可能要超過上述工程預算金額。

良好及有活水環境,有利市民健康及創造財富,這亦令土地有價。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements