倡導汽車維修場遠離民居

2015年5月11日 天圓地方 信報

上月底慈雲山環鳳街車房爆炸案,保安局成立跨部門小組跟進事件,徹查整件事的起因及檢討,避免及防止類似不幸事件再次發生。傳媒採訪及報道令市民認識多了市區(尤其是住宅區)的汽車維修工場(下稱「 工場」)對附近民居及環境的不利影響及潛在風險。政府所做的檢討工作,宜加入規劃署和地政總署的代表作為成員,考慮整體香港利益。

汽車維修工場開設在香港多個不同的住宅區內。據2001年發表的《汽車維修服務工作小組終期報告》資料顯示,當時全港有1563間汽車維修保養公司/工場,當中提供的主要服務,包括機械工程服務/維修、車身維修、電力裝置維修、車身髹漆等。當時的研究包括調查有關工場,問卷回覆率高達75.7%,反映研究具代表性。以下兩項發現,對認識汽車維修服務市場有幫助︰(1)以所處位置計,逾三成的工場設於住宅樓宇地下;另外三成設於露天,約兩成半設於多層工業樓宇內,只有不足8%開設在專門作這類用途的建築物內。(2)約八成工場屬於街舖式的小型工場,其僱用的員工不足五名;另有4%為大型工場,其僱用超過100名員工。

報章引述一名九龍城區議員的估計,九龍城及土瓜灣總計的車房(汽車維修工場)是全港18區之冠,成為區內特色,像土瓜灣十三街便有200多間車房。該議員更指出,居民要忍受難聞氣味,以及行人路遭污染等惡劣環境。此等工場理應遠離住宅區,而涉案的環鳳街車房/工場,其所在地的原官契限作住宅用途(而地面層則可作商業用途),但並不容許作工業用;究竟涉案車房/工場的用途是否違反有關官契限制,值得研究。

可考慮劃出天橋底土地

以上資料帶出有關問題的根本,又是關於香港城市規劃及土地行政與供應。就市場對有關用地需求而言,究竟現時該汽車維修服務行業與十多年前有何分別?不同規模的工場(包括大型汽車代理商)尋找合適場地時遇到什麼困難?香港有否合適土地及樓宇規劃,可讓這類工場使用及應付未來需求?另一方面,如何可倡導現時位處住宅區的工場遷離?新選址能否讓業務繼續經營下去是重要問題,包括工場位置(街舖)。

這些問題都需要針對性的解決辦法,政府若有位於不同地區而專門規劃作此等用途的土地,可於短期內提供出租使用或出售發展,當然是極有效的解決方法。可是,若現時沒有此等土地,行車天橋及行人天橋底的土地又可否容納此等工場?《香港規劃標準與準則》就此有所說明︰汽車修理/服務站被列明為不可接受的用途,但政府車廠(包括修車廠)卻是可接受;這當中可否解讀為在有合適的安全監管及指定許可進行工序的條件下,私人汽車維修工場還是可以成為可接受的用途。另外,在倡導現有工場搬離住宅區,而土地行政方面值得探討利用眾多舊官契所載有的限制厭惡性行業條款,研究能否借條款達到目標。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements