路旁樹木有益居民健康

2015年8月10日 天圓地方 信報

市區樹木對創造宜居環境極為重要,可以改善空氣質素,調節溫度,以及美化市區環境。多項研究指出,置身於綠化空間對心理及生理皆有滋補作用,包括促進精神健康,減低因入息不同導致發病影響,減低血壓及壓力水平等等。市區有眾多樹木位處路邊,其對市民產生益處值得重視;但過往多宗塌樹造成市民傷亡,樹木安全成為一個大問題。

上月出版的一份研究報告【註1】指出認為,路旁樹木對市區居民健康有顯著好處,而成本效益高。該研究問題為綠化空間與健康的關連,期望研究結果可用於建設城市幫助選擇不同綠化空間,促進市民健康。研究團隊包括美國芝加哥大學心理學系教員及研究生;研究地區為加拿大多倫多市。研究集中在樹冠覆蓋空間,而非草地及灌木叢區等空間;研究亦區分「路旁」及「位處公園及私人居所內」樹木,用意在於探求路旁樹木是否對區內住戶有較佳健康影響。

綠化空間資料來自高解像衞星圖片及個別樹木資料;而健康資料來自安大略省健康研究,包括自行對整體健康感知問卷回覆。就健康感知研究結果顯示,若一個街區(約為7000平米)增加路旁樹木多10棵以上,其對有關居民所帶來影響,大致相等於家庭年收入增加約1萬美元或其感覺年輕7年。報告亦引述美國農業部資料【註2】指出,裁種及護養10棵樹木,大致每年成本介乎300至5000美元不等。

本港近年發生多宗路旁塌樹造成市民傷亡事件,令樹木安全變成一個大問題;要求制定樹木法的意見亦經常在傳媒及街上看到。港島西半山般咸道上月發生塌樹傷人事件後,報道說,路政署上周將其餘4棵石牆細葉榕斬掉,有市民其後在樹上掛上「樹木在哭泣」紙牌。

去年10月公布審計報告,就政府加強樹木安全的工作提出多項建議;報告讓市民了解有關工作詳情,包括發展局於2010年成立樹木管理辦事處,擔當中央權威機構暨統籌中心的角色,以及眾多尚要處理問題。審計報告在統籌各樹木管理部門的工作章節開首即指出,「路旁樹木對行人和道路使用者的安全構成特定風險」,這個風險意識究竟如何影響路旁樹木生態環境?

應撥更多資源護養樹木

政府主要的樹木管理部門,包括路政署,康文署,及地政總署。於2013年底,主要部門護養的樹木估計約有160萬棵;每年的合約開支為4.73億元,涉及日常樹木管理工的全職或兼職人員共470名。若以人口724萬計,每人每年分擔支出為65元。而每棵樹每年支出約為300元,與上述美國之低位成本數字(約234元)相近。

若相信路旁樹木對市民健康大有益處,政府值得大幅增加財政及人力資源,投入建設良好路旁樹木生長環境,進而為香港市民創造健康環境,讓市民感覺更富足及年輕。

註1:Kardan’O. et al. Neighborhood greenspace and health in a large urban centre. Sci.Rep. 5,11610;doi︰10.1038/srep11610(2015).

註2︰Urban Watershed Forestry Manual Part 3︰Urban Tree Planting Guide

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements