植樹創造郊野公園

2015年10月26日 天圓地方 信報

特區政府早前表明沒有改變郊野公園政策。然而,報章上經常見到要求改劃部分郊野公園,以作發展用途及不容許改劃之對立評論。回顧香港自開埠以來,植樹造林努力,以及察看現時郊野公園環境的討論,對這個極惹爭議題目應有裨益。

約在1870年,政府已設有花園及植林部(漁農自然護理署前身),為港島和九龍半島植樹造林。從當時港島北面的舊照片可見,由半山以至山頂一帶樓房不多,山石多,樹林少;在海旁及中環一帶已建成眾多建築物,以及廣植樹木。這些照片反映當時港島地質原貌,亦反映城市化帶來眾多栽種樹木,改善居住及營商環境。早年香港大量栽種山松(本地原生松樹);據報在1930年,港島有佔地20公頃的松樹林,以供持牌者砍伐作柴薪用。二次大戰期間,香港大量樹木被砍伐用作燃料,原來林區轉變成荒野。

現今香港所見樹林環境,源自政府自二戰後,廣泛植樹造林的工作。《林區及郊區條例》對保護政府土地上樹木起了重要作用,非法砍伐或摧毁此等樹木,一經定罪,可處罰2.5萬元及監禁一年。政府於1952年,在大欖涌水塘展開造林計劃,引入生長迅速的外來品種樹木,包括桉樹、白千層等。郊野公園早期種植其他外來品種樹木,包括台灣相思、紅膠木和愛氏松等。這些樹種對覆蓋貧瘠泥土,減少水土流失,重建土壤的生命力極為有效。這些樹木亦主導了現今郊野公園面貌。

植物多難見動物

筆者觀察是郊野公園一般都很寧靜;植物很多,但動物難見。郊野公園植林優化計劃為這個觀察提供答案︰由於林區樹木品種較為單一,並以外來品種為主,難以滿足本地野生動物覓食及棲息的需要。這個人工創造的自然環境,需要注入新的元素令其更靠近本地自然。自2009年起,漁農自然謢理署加強栽種本地品種樹苗(包括土沉香、大頭茶、楓香及木荷等)旨在促進郊野物種和生存環境更趨多元化。

最近5年(2010/2015年)全港栽種樹木數量,平均每年為83萬多棵,市區與郊區種植量比例為1比9。這個平均數字只為前5年(2005/10年)種植量的一半;這個趨勢未知是否反映香港亦面對缺土地或機會栽種新樹木。

署方亦有計劃地砍伐林區內壞死,老化或生長過密的外來品種樹木,代而改種植本地樹木幼苗。計劃成效預計需時極長;以2012年及2013年數量(以棵計)為例,砍伐量(分別為2800及4900)少於栽種數量的1%。這計劃是挺積極的,認清問題,不怕砍伐原有樹木,尋求機會創造更好的環境。

香港現有的郊野環境是戰後政府積極創造及保護而成。郊野公園佔地廣達43394公頃,有極大空間為香港改善居住及生態環境作出貢獻。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements