中環塞車

2015年12月21日 天圓地方 信報

有效紓緩中環及其鄰近地區交通擠塞的計劃自當對香港整體經濟及中環環境有裨益。運輸及房屋局與運輸署於本月11日發表「中環及其鄰近地區電子道路收費先導計劃」公眾參與文件(下簡稱「文件」)並對此計劃進行推廣。

本文利用文件所載交通資料,輔以中西區區議會關於中區交通的討論看現在中環塞車情況;另參考規劃師學會的建議及中環/金鐘多個土地發展規劃看這個塞車問題。

文件指出,香港的道路交通擠塞不斷惡化,並以圖表顯示,香港各區的平均行車速度普遍有減慢的趨勢,但相關資料卻顯示中環所處的港島區平日早上繁忙時間平均行車速度卻自2010年的低位每小時19.8公里,持續回升至2013年的每小時21.4公里,文件並未提供2014及2015年有關資料,讀者未能掌握最新情況;2014年資料欠奉理由為該年的行車速度受佔領行動所影響。文件以表列出中環多個路段於2009至2013年平日早上繁忙時間的行車速度,包括東西向的干諾道中、德輔道中、遮打道及夏慤道及南北向的急庇利街及禧利街等;筆者綜觀此等資料,並未有行車速度減慢趨勢的印象。區內另一主要道路皇后大道中的情況,亦未見資料。

中環交通問題複雜,參考具體個案詳情對掌握當中情況有幫助。中西區區議會交通及運輸委員會於今年6月就要求改善置地廣場一帶交通混亂問題作討論。委員會會議紀錄顯示,香港置地公司(置地廣場業主)委託獨立交通顧問MVA研究,希望藉有關會議理順問題,交通顧問引其調查結果指出問題包括:①畢打街的士站交通繁忙;②的士站前方上落客區可停泊3架車輛,卻有6架車輛雙線停泊;③交通燈及④過海的士站安排等。警方亦已分派較大量的警力處理,甚至抽調巡邏銀行和金舖的警力處理有關交通問題。

中環灣仔繞道通車後將成為替代路線讓駕駛者可繞過中環及其鄰近地區,對干諾道中及德輔道中等道路應起到分流作用,但文件並未載有繞道對現有道路行車流量及速度影響的估計。

另一方面,規劃師學會於去年4月再次建議成立德輔道中行人及電車專區(畢打街至摩利臣街),這反映其預期中環交通情況在繞道及港鐵線完成後,區內交通有顯著改善機遇。

中區有多項土地發展計劃,包括中環海濱3、5號地皮(預期於2017年可供出售)、美利道多層停車場及金鐘廊重建等等,文件亦未就此等規劃土地可能帶來改善交通的機遇作討論(包括提供的士站及上落客貨位等)。現在中區往返金鐘及灣仔亦未見完整的行人天橋/隧道網絡。

在政府致力推廣電子道路收費計劃同時,希望中環在短期內有更多的改善交通措施,包括在繁忙時間引入合適執法人員積極處理違反交通條例行為。

劉振江   仲量聯行國際董事

Advertisements