港澳遊將變澳港遊

2016年3月21日 天圓地方 信報

港珠澳大橋工程在1月底獲立法會財務委員會通過追加撥款54億元,港澳兩地交通在大橋通車以後更趨方便。澳門5星級酒店房間數目已超越香港甲級高價酒店房間數目,此差距未來將進一步拉闊。澳門擁有此等房間供應優勢,會否令「港澳遊」逐漸變為「澳港遊」?

澳門自2002年開放賭牌,賭牌持有人獲政府批出土地興建新賭場,配套設施包括酒店、商場、會議展覽中心及娛樂設施等,合計現有5星級酒店,施工中及處於設計階段的酒店客房數目逾4萬。據澳門土地工務運輸局2015年第四季資料顯示,澳門共有32間5星級酒店提供20559個房間。施工中酒店項目有16個,共提供10738個房間,房間平均建築面積逾870方呎,而客房平均建築面積更逾2000方呎。處於設計階段的酒店共可提供約8882個客房,其客房平均建築面積亦逾1470方呎。

香港甲級高價酒店與澳門5星級酒店可作比較。香港甲級高價酒店現有35間,提供18037個房間,佔總房間供應量24%。自2012年起連續3年沒有新甲級高價酒店供應,2015年只增加一家,令房間數目增加約515間。預計未來兩年新落成的甲級高價酒店有3家,分別位於紅磡、迪士尼樂園及尖沙咀,合共提供約1900個房間。

特區政府自2008至2009年度起,推行「只作酒店用途」計劃,適用於賣地計劃中的酒店用地,以及選擇「只作酒店用途」發展的土地契約修訂和換地申請,這對新酒店供應極為重要。下年度賣地計劃有多幅用地作酒店用途,包括3幅位於啟德跑道區的酒店帶,建築面積共逾157萬方呎;若興建2100個客房,客房平均建築面積約748方呎。若與上述澳門施工中及處於設計階段酒店項目客房平均建築面積作比較,香港酒店客房平均面積遠小於澳門同級酒店。房間面積大小直接影響內部配置,澳門5星級酒店房間可設有獨立起居室、水流按摩浴室,甚至室內桑拿、私人泳池及健身設施等。

港澳兩地交通往來快捷,可令決定遊覽香港及澳門兩地的旅客,在酒店住宿上有更大彈性。酒店住宿、餐飲及配套設施對旅遊體驗極為重要。隨着澳門5星級酒店房間持續增加,加上房間面積及配套設施上的優勢,未來會否有更多旅客選擇入住澳門酒店,然後才來香港觀光,值得留意有關發展。政府在推售酒店用地時,更要關注酒店市場定位、房間面積大小及配套設施等等,務求令新建房間能吸引香港銳意爭取遊客群,以保持香港旅遊業競爭優勢。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements