車位難求

2016年5月9日 天圓地方 信報

全港泊車位供應緊張,中環及其鄰近地區電子道路收費先導計劃公眾參與文件(下簡稱「文件」)顯示,2014年領牌車輛數目已達70萬輛。文件指出,過去10年,車輛數目每年平均增幅約為3%。以此增幅計算,到2020年香港領牌車輛數目將達83萬輛。究竟這個增長率會否受泊車位供應不足所抑制?

去年11月立法會陳恒鑌議員就泊車位供應緊張一事向政府提問,並舉例指某個政府停車場有逾500名市民,於天未亮時在黃雨警告生效期間排隊,申請租用月租車位。早前領展(00823)宣布就轄下多個停車場改變月租車位租用安排,以及增收費,引起汽車慢駛遊行抗議,更有政黨及區議員到其總部示威。運輸及房屋局局長(下簡稱「局長」)對陳議員的答覆提供以下資料︰截至2015年6月,全港泊車位約有72.4萬個高於67.6萬輛領有牌照的總數;當中私家車泊車位約64.5萬個,亦高於55萬輛領有牌照的私家車總數。但政府的另外統計數字卻有不同,於2015年6月,全部領牌車輛總數約71.4萬,而登記數字為78.3萬,包括私家車領牌總數約50.9萬及登記總數約55.4萬。上述78.3萬登記車輛總數,已超過72.4萬個泊車位數目!2016年2月全部領牌車輛總數已上升約73.1萬,而登記數字為80.1萬。

局長回覆指出,運輸署以全港18區各區短期租約停車場的晚間平均使用率,作為當區整體泊車位供求的指標;整體而言,泊車位的供應情況尚可接受。各區平均使用率為72%,撇除灣仔區沒有短期租約停車場,其餘17區使用率介乎離島區最低46%至屯門區最高81%;可惜此資料並未顯示有關調查日期。而市場需求近年變化迅速,領展的停車場使用率可供參考:由2009/2010年71.8%持續上升,至2014/2015年94.1%;同期平均每個泊車位租金亦以平均每年逾10%上升。領展2014/2015年報顯示,持有約7.6萬個車位,佔全港泊車位逾10%。

運輸署發表的泊車位需求研究要追溯至2002年。泊車位的市場資訊並不如樓市其他物業般透明。差餉物業估價署並未有就其存量、租金和價格等提供指數服務反映該市場變化;這等指數值得考慮,以助政府制訂相關政策。運輸署於2009年至2012年委聘顧問,就私人房屋泊車設施標準作檢討,詳細內容未見公布;就私人住宅私家車泊位的整體使用率約七成,供應大致理想;其中中小型單位的泊車位使用率偏低,而大型單位的泊位則供應不足。政府其後修訂《香港規劃標準及準則》,當中一項目標是減低私家車泊位的整體空置率;泊車位在新發展的私人住宅土地大體自當減少。

近年公眾停車場數目已減少(荃灣運輸大樓及中間道多層停車場),另有停車場將納入發展土地項目。隨着多幅短期租約土地作公眾停車場用途被收回作出售用途,泊車位供應自當減少。

考慮到新發展土地供應及其相關泊車位供應,以及現有泊車位使用率等因素,車輛增長可預期會受制於泊車位供應。以往每年3%增長應不可能持續。政府宜盡早對泊車位供應作調查並作出預測,這對運輸及城市規劃有重要參考作用。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements