釣魚樂

2016年8月1日 天圓地方 信報

康樂及文化事務署(康文署)在中西區海濱長廊(中環段近添馬公園外)推行首個釣魚區試驗計劃。康文署提供予中西區區議會的文件披露,釣魚區全長54米,面積約200平方米,興建成本約為350萬元,以及每年經常成本約為90萬元或每月7.5萬元。以釣魚區面積計,經常成本等於每月每平方呎34元。營運成本為何要這麼高?文件提供的資料並未清楚指出成本放在那些資源上,中西區區議會有關討論的錄音為這問題提供了答案。

議會的部分討論已在報章上看到,當中包括釣魚區以外的大部分海濱長廊仍可釣魚、政府因維港水質問題不鼓勵有關漁獲作食用、魚杆使用安全問題等。本文就釣魚區的選址,投入成本及營運成本,以探討當中的土地經濟考慮。

康文署官員指所選位置為垂釣活動熱點之一。政府早前接觸多個釣魚團體,亦留意到選址位置交通方便,附近有小食亭及洗手間設施等。海濱長廊在這一段亦較為廣濶,另有多個觀景台在釣魚區後面提供遮蔭,配套比較好,人流亦沒有中環碼頭地區那麼多。特首今年3月8日的網誌亦指出,他於去年已向釣魚會的三位朋友請教設立釣魚區的問題。

此外,在宴請十八區區議會主席時,請各位主席和區議會考慮各區的釣魚區位置。究竟現時選址的漁獲將如何,有關資料並未作出介紹。以此作觀察,政府旨在推廣釣魚活動;有關的經濟效益並不是關注重點。

建設成本為350萬元,工期約6個月。文件指出,建設項目包括合適的欄杆,加裝約35個擺放魚杆的裝置、1個工作台及洗滌設備、夜間照明燈裝置、指示牌、蔭棚及長椅 等。以35個魚杆位計,每個成本約為10萬元。官員的答案顯示,成本包括建築結構工程、電力裝置及水務(包括汚水)等工程,而這些工程應是耗時6個月的主因;惟這些工程資訊並未見於文件。

營運成本主要用於保安資源。參考本港以往的釣魚資訊,黄昏及晚間是能有較好漁獲的垂釣時間。有議員以為政府不會在釣魚區整天派駐人員作保安工作,但官員回答指出,釣魚區是會有24小時巡視服務!這個服務及所需人手成本提供合理解釋為何營運成本要這麼高了。政府建議的另外兩個位於大埔白石角海濱長廊及青衣島長輝路海濱花園的釣魚區,未知會否有同樣的24小時服務。

亦有議員提問如何評估釣魚區的成效;官員的答案包括使用人數、問卷調查及場地用家意見等。釣魚活動若能讓參與者有機會得到漁獲,想必提高參與者的興趣。

市民在欣賞維港景色之餘,仍要繼續努力改善環境。當中一個目標可為在維港內創造適合魚類健康生長的環境,讓市民有更多機會釣到魚,以及是可供食用的魚,享受箇中樂趣。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements