校巴問題

2016年9月23日 天圓地方 信報

隨着暑假完結及學校開學, 在上學放學時段,路面車輛數目明顯大幅增加。究竟學生往返學校的路面運輸需求有多大,以及未來走勢如何?幼稚園及小學生數目近年由谷底回升,加上國際學校數目預計持續上揚,對於土地及運輸規劃皆是重要趨勢。

教育局去年9月統計數字顯示,全港幼稚園及中小學學生總數約87.6萬,這數字以普通日校計,並包括國際學校。幼稚園及小學學生數目為52.3萬,包括2.5萬名跨境學童;相較2011年,有關學生總數上升4.3萬(9%)。

學校私家小巴(俗稱保母車)及非專營巴士在提供接載學生服務方面一向擔當重要角色,有關服務車輛數目超過5200輛。近年有學校向運輸當局反映,使用招標方式選擇接載學生車輛時遇到困難或標價昂貴,這反映(1)校車服務供應不足;及(2)家長要自行尋求解決方法,例如利用私家車接送學生。學校私家小巴(乘客座位數目為8至16座位)數目由2011年至今年2月增長近700輛,至1957輛,增幅逾55%。另外,已獲批准提供學生服務的私家巴士(乘客座位數目為17座位以上)同期亦有增長,由60輛升至87輛。同期獲批准提供學生服務的非專營公共巴士(乘客座位數目為17座位以上)數目未見上升,反而下降約410輛,至3168輛。以上車輛數目變化反映市場需求改變,以及運輸署就發出有關服務批准審批申請措施所帶來後果。

國際學校學位需求近年明顯增加。2005/06至2015/16這10個學年期間,全港中小學學生數目大幅減少約25%;同期國際學校中小學學額及就讀人數卻有明顯增幅,分別為15%及20%, 2015/2016學年有關數字分別為4.1萬及3.7萬。有關需求源自本地學生,其所佔國際學校學額比率由2012/13學年的14.5%(約5000人)升至2015/16學年的19%(約7000人)。本地家長為子女選擇就讀國際學校的原因,包括對靈活互動的學習方法感興趣,並希望子女提升英語水平,預計至2016/17學年將新增1360個中小學學額。市場上現有不同辦學團體尋找土地及校舍作國際學校,現有的國際學校亦有加建活動。

此外,跨區上學情況普遍,自然帶來交通壓力。以教育局於2011/12學年所作研究顯示,當年港島區提供約54.3%國際學校學額,但居於港島區的學生僅佔國際學校學生總數31.6%,反映約四成學生要跨區上學。現時全港共有65間中小學國際學校,港島區學校提供約2.4萬個學額,佔全港數目約六成,較五年前還要多。

在學校區接送學生而導致塞車是常見現象。位於屯門的哈羅國際學校在交通處理安排方面的舉動值得留意。該校自2012年啟用,學生人數由750人升至今年1175人。車輛須由青山公路駛入青盈路才可抵達校園,在返放學繁忙時段,該路均會擠塞,巔峰期車龍更延至屯門市中心。該校要採取多項措施以減低對附近交通的影響,包括規定校巴安排、減發駛入校園私家車許可證,以及設立彈性返學時間等。

對於幼稚園及小學學生人數回升、國際學校學額持續增加及跨區上學等趨勢,運輸當局必須盡快訂定應對策略及行動。在規劃學校層面,有關學校的位置、周邊交通配套、校內的上落校巴位及停車位數目等,皆值得作檢討,以滿足香港現時及未來的需要。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements