車位不夠寬闊

2017年8月14日 天圓地方 信報

在停車場內,車輛應該放置在停車位內;實際觀察卻發現,經常有私家車的部分車身泊在停車位外,有時更佔據部分行車道。這現象反映行車道實際被收窄,車輛碰撞及導致損失的風險增加。究竟這問題有解決辦法嗎?本文先從近年熱賣的私家車類型及其尺寸看市場發展趨勢,然後再看私家車尺寸的規定及有關停車位的規劃標準。

電動車及多用途私家車近年熱賣。電動車品牌Tesla推出的人兩款型號,據報本年首3個月內銷售量達3700輛,這個極高的銷量主要由4月1日起取消電動車輛首次登記税豁免所推動。兩款型號皆有較大的車身,Model S的尺寸(未計外鏡闊度)為4.978米長及1.963米闊;Model X更龐大,為5.037米長及2.070米闊。豪華房車的尺寸亦較大,一般皆長逾5米,包括寶馬7系及平治S 系等。帶動私家車體積增加的原因包括:研究指出,對家庭汽車車主而言,體積較大的型號是道路安全的上佳之選,加上經濟發展改善,提高車主對舒適度的要求。另一個重要趨勢是成年人身高增加,年輕人身高增長帶動平均數上升,香港男仕的平均身高自1997年至2014年計增長2.46%,達1.736米。

香港私家車總尺寸不可超過規定:全長度6.3米,全寬度2.3米,全高度2.0米。《香港規劃標準與準則》訂明私家車泊車位的標準為5米(長)、2.5米(闊),以及最低通行高度為2.4米。這反映現行私家車停車位長度標準不足以容納超過5米長的「大車」。以Tesla的Model S作考慮,要完全把車輛泊進這等標準的停車位,停車位餘下的空間長度只有2.1厘米;而Model X更顯然要佔據停車位以外的空間。香港現時新批出的土地條款(包括在5月出售的前美利道停車場用地),規定私家車位的尺寸跟足以上的標準;換言之,停車位不可以偏離上述5米長及2.5米闊的規定,這令「大車」難以完全泊進於停車位之內。現有的停車場很多都是以低於上述停車位尺寸的標準興建,「大車」使用者要小心判斷是否能使用此等停車場。跟現行標準興建的停車場亦對「大車」使用者構成挑戰,這視乎該等停車場有否足夠停車位提供額外空間,以容納有關車輛,令「大車」停泊時毋須佔用行車道。

物業發展商會發掘市場機會,在新建物業內提供適合「大車」停泊的停車位,有助提升物業整體價值,但要同時符合監管要求,自是一項挑戰。對大型商場而言,其停車場是否「容易泊」及對車輛安全(包括不會輕易刮花車身),皆是對駕車消費者的重要考慮;如果停車場作彈性改劃,令其有更好的空間讓「大車」停泊,這自當令商場物業更吸引。綜合以上情況,香港確有需要為新建私家車停車位的尺寸標準引入彈性,以滿足市民對私家車車位的需求。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s