第四次工業革命

2017年10月09日 天圓地方 信報

香港的土地政策是否已作好準備迎接第四次工業革命的開展?

第四次工業革命建基於第三次工業革命(或稱數碼革命),其始自上世紀五十年代,至今仍在演變。數碼系統及通訊發展,還有電腦演算能力的快速增長,促成新的方式產生,處理及分享資訊,包括個人電腦、互聯網和資訊及通訊科技。第四次工業革命代表以新的方式,把科技融入社會以至人體,當中包括機械人、人工智能、生物科技及基因改造等。

工廈改建數據中心阻滯多

去年的《施政報告》提出「再工業化」,並推出多項政策措施,包括調整工業邨政策,推動智能生產、協助工業升級轉型、就檢測和認證的實驗所在工業大廈營運免收豁免書費用等。另外,政府亦嘗試多個方法創造新型樓面,包括工業邨興建多層大廈、87公頃的落馬洲河套地區、在蓮塘/香園圍附近尋求發展土地、未來的古洞北及洪水橋新發展區亦會預留有關發展用地等,但這些土地規劃、開發以至樓宇興建,皆需要長時間。

現行眾多的工業樓面,卻未能有效迎接第四次工業革命的來臨,這在於現時限制為「工業用途」的土地契約,仍只反映第二次工業革命年代的製造安排。觀塘及荃灣為香港兩個最早開發的工業區,早於1957年荃灣區已有地契列明「工業用途」條款,而在1961年觀塘已有69幢工業大廈落成。當時的地契用途未有預見數碼年代的來臨,是可以理解的。

然而,到了上世紀八十年代,當時的香港政府仍未掌握數碼年代已來臨的認知,自亦未有就提供用地作準備。這可見於1987年一宗法庭案件,一所數據中心位處的樓宇,其地契是限制作工業/倉庫用途,因此該中心被裁定為既不是工業亦非貨倉用途,令香港的數據中心發展遇到重大障礙。多年後,政府才在工業邨內推出土地、改變修改地契申請及補地價安排,數據中心才有較良好的發展。

現時如欲在工業/貨倉用途的土地上興建數據中心,需要向政府申請。政府擁有審批權力,並可對有關發展提出不同要求,包括上落貨位及停車位數目等。從申請者角度看,提交申請有眾多不確定因素,當中包括申請至批准所需時間,以及政府的不同要求如何壓抑發展潛力等。在保持審批權力而又要讓申請人樂意提出申請,在兩者中取得平衡並不容易。

行政長官早前要求發展局從三大方向審視工廈問題,包括研究重新啟動上屆政府於2016年4月起停止接受申請的工廈活化政策,研究放寬工廈低層空間用途限制,以及利用《強拍條例》作拍賣重建。若有關研究能加進如何可放寬工業用途的定義及申請安排,以及有部分已獲批准活化的工廈業主,為何選擇不進行有關活化工程的原因,當有助香港應對第四次工業革命。

劉振江

仲量聯行國際董事

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s