租住私樓家庭數目大升

2017年11月6日 天圓地方 信報

租住私人樓宇加臨時房屋的家庭數目近11年(2006年至2017年第二季)增加約15.9萬,至50.9萬,增幅達45%;同期自置私人居所的家庭數目只增加約3.1萬(或3.7%),至86.7萬。回顧期間的人口、住宅單位、家庭自置及租住私人樓宇等統計處數字,有助掌握本港居民居住情況的轉化,亦有助理解行政長官推動重建置業階段的理念,以及在房屋協會屬下的資助房屋引入分租機制。

自2006年起計至2016年的11年間,香港的家庭數目增加約27.8萬(12.5%),至約250萬,較同期人口增長比率約7%為高;同期人口增加約48萬,至734萬。同一時間,全港永久性居住屋宇單位(包括公營及私營)單位數目增加25.6萬(10%),至約273萬個。家庭增加數目高於屋宇單位數目,對住宅單位的需求競爭加劇。

有意見認為,本港沒有房屋短缺,只有錯配問題,其中一個論點是居住屋宇單位數目高於家庭數目,現約為273萬與250萬之比;但這等意見並未有探討租金上漲,住宅市場有公營及私營的層面,以及近年市場需求的明顯轉變,包括分間單位、迷你倉及「納米戶」等現象,這皆反映住宅單位供不應求。

上述私人房屋市場的家庭租住單位數目增長比率遠超自置單位增長,反映過去多年眾多家庭以租住方式而非置業以解決居住問題。以2006年至2017年第二季的數字作比較,住在私人永久房屋加臨時房屋的家庭數目增加約19萬(16%),至約138萬;臨時房屋的家庭數目佔整體數目少於2%。以上私人市場的家庭數目增幅明顯高於同期整體香港家庭數目增長,約為14%,這反映私人住宅市場較整體市場接收更多家庭住屋需求。

私營房屋市場以分間房及分租等安排應對龐大需求,發揮市場機制效用分配現有私人房屋資源。把住在私人永久房屋的家庭數目,與私人住宅單位數字作比較,便會發現前者高於後者,前者於2017年第二季約為134.9萬,後者於2016年約為126.7萬,有關比例約為1.06:1,反映一個私人單位平均容納超過一個家庭。同樣的公營租住房屋的比例則小於1,約為0.98,有關家庭數目及房屋單位數目於2016年分別為76.4萬及78.7萬。

根據房屋委員會資料,截至2017年6月底共有約15萬宗一般公屋申請,以及約12.8萬宗配額及計分制下的非長者一人申請,這等數字反映對住房的需求龐大,政府要更努力創造合適的租賃制度,以更有效運用現有的房屋資源。

劉振江_仲量聯行國際董事

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s