水泉澳邨車位問題及啟示

2017年12月21日 天圓地方 信報

近期兩宗事件顯示,大規模土地發展須有更積極的運輸規劃及設施配合整體發展。首宗是沙田水泉澳邨車主大聯盟上月慢駛至房委會總部及政府總部,要求增加車位,紓緩停車位不足問題,當中包括貨櫃車、客貨車及私家車。第二宗是本月初6名立法會及新界東25名區議會議員組成「解決新界東塞車大聯盟」,並向當局提出多項建議,包括興建沙田繞道。

本文透過回顧水泉澳邨的規劃發展,以及全港停車位數目近年變化,審視新建公屋項目如何可透過增加停車位尤其是商用車位,以幫助香港整體發展。

水泉澳邨車主大聯盟指出,大量居民未能使用泊位,只能無奈把車泊在邨內街上,屢遭警察抄牌,要求政府在鄰近地方尋覓空地作泊車之用。水泉澳邨是一個有逾1.1萬個公屋單位的大型屋邨,位處馬鞍山郊野公園旁邊,依山而建。此邨分四期興建,自2015年起入伙,人口約29000人。土地面積約16.1公頃,含3.4公頃斜坡,實際地積比率為4.96。邨內不設大型泊車位,私家車位共407個,其中333個供住宅用,70個供商場用,4個供福利設施用,另有29個輕型貨車位及69個電單車位。以住宅部分計,平均33戶或87人配有一個車位;雖然這配備已高於有關《香港規劃標準與準則》資助房屋停車位上限標準15%,但從現實情況看,這供應水平遠低於實際需求。

政府目前提供泊車位的政策,是優先考慮及配合商用車輛的泊車需求;商用車輛包括貨車、旅遊車及非專營公共巴士。有關車輛數目自2006年起幾乎年年下跌,至2016年數量約為7.2萬部,期內下降約5600部;停車位數目上升422個,至約4.8萬個,停車位數字只為車輛數目約67%。貨車數目期內下跌逾5800部,超過整體下跌數字;近年本港物流業發展良好,理應對貨車需求有幫助,所以值得注意的是客貨車並不歸類為貨車,而是私家車。

私家車數目增長經常被認定為塞車的主要原因,同期私家車數目大幅增長超過18萬部,而私家車停車位只增加略多於5.4萬個。市民購置私車家能力增強,有賴經濟及樓市向好兩項主要因素,另外兩項影響需求的因素值得留意:第一,對位處新界而不靠近港鐵站的住戶,私家車是一項重要生活配套,期內位處新界新落成私人住宅單位數量約7.98萬個,佔全港總數的63%,另有估計近1.1萬幢新落成的三層式村屋。第二,客貨車數目近年是否上升,以及其佔私家車數目的比重,皆值得運輸署考慮作出公布。

水泉澳邨的例子顯示,公屋住戶有不同的泊車需求,包括客貨車、輕型貨車以至重型貨車,另外應該還有其他商用車輛包括的士、保姆車等。另一方面,短期租約停車場提供的停車位正不斷減少, 2013年至2016年期內,車位數目已減少1200個,至3.22萬個;估計2017起的5年內再減少約8500個;加上業界對商用停車位的訴求,在未來眾多資助房屋項目開拓此等停車位,值得深入研究。考慮到資助房屋地盤面積一般龐大,有利開拓大型停車場供不同類型商用車輛使用。當局在吸收了現有事例的經驗及市民反應,宜盡快為資助房屋的停車位建設標準作出優化,並制定執行細節安排,以適應不同發展地盤的特性,讓發展土地更能發揮潛力,滿足市民所需。

劉振江_仲量聯行國際董事

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s