首席地政監督

2018年2月12日 天圓地方 信報

首席地政監督是從前地政總署負責土地行政的副署長別稱,英文職銜為Principal Government Land Agent,若翻譯為「首席政府土地代理人」,應更反映職位的功能。地政總署署長早前向傳媒透露,年內將成立中央統籌小組,專責處理大宗補地價,以及賣地計劃內較大型、較複雜個案的技術問題。期望署方在這個架構上的轉變,能令作為政府土地代理人的角色得以更有效發揮,促進要改契的私人土地及出售官地有效運用。

香港私人土地運用受制於官契條款。隨着社會進步以及城市規劃改變,原有土地範圍以及契約條款等都可能要作出改變,以迎合香港整體發展的需要。官契是政府作為業主與租客的合約,雙方同意方能對合約作出修改。土地代理人在土地交易當中擔當極重要的角色,目標在於令交易雙方能達成協議,為三方(包括代理一方)共同創造價值。

經補地價而產生的土地供應近期再度受政府重視,令私人土地市場希望重燃,亦有助紓緩土地供應不足的壓力。以本財政年度截至12月計,不包括鐵路項目,補地價金額及住宅單位預計分別約353億元及1.5萬個。前5個財政年度,經補地價產生的住宅總計只有約2440個,本年度至今的成績可視為追回過去幾年的龐大差額,而期內約6年的每年平均數回到約2900個單位。值得留意的是,期內非住宅土地補地價金額只有約17億元;市場上有大量舊式工廈,上述成績反映有關補地價並不活躍,亦是政府要檢視工廈重建遇到的困難,以及現行補地價制度是否配合香港所需的底因。

參考政府提供去年12月正在處理的換地及契約修訂個案數字,分別有128宗及193宗,當中大部分為住宅、商業、商業/住宅、酒店及工業等用途,另有團體/社區用地、多層停車場及加油站等。可惜未有公開申請個案興建樓面的統計資料,令市場未能知曉現時潛在的供應情況。

政府要推售土地,也要處理不同政府部門及法例的要求,加上部分地區有基礎建設不足的現實,令整過流程有不同挑戰;加上近年發展項目規模趨大,以求地盡其用,有關賣地條款更趨複雜,需要大量專業資源投入。土地代理人在創造政府土地價值時,自要有領導及協調不同部門的能力,以求發展土地能得以迅速投入市場。這個創造發展土地的流程,亦應適用於補地價的發展項目,以求令有關土地發展潛力能盡早釋放。

劉振江_仲量聯行國際董事

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s