高密度的宜居城市

2018年3月21日 天圓地方 信報

香港一向是人口密度極高的城市,本文就多個主要大城市及本港不同地區的人口密度作比較,另加上對香港地理環境及住宅樓宇發展特色的一些觀察,盼有助理解為香港創造宜居環境的工作方向。

《香港2030+︰跨越2030年的規劃遠景與策略》其中一個元素為規劃宜居的高密度城市,目標是提升香港宜居度排名。公眾參與文件內,有城市宜居度比較矩陣圖(資料源於Demographia世界城市區域研究)。該圖顯示,香港城市人口密度為全球第三位, 低於達卡及孟買。以該機構於2017年發表的第13期年度報告資料作分析及比較, 香港城市人口密度(每平方公里計.下同)約2.57萬人,遠高其他主要先進城市,香港約為新加坡的2.3倍、上海的4.3倍、倫敦的4.6倍、東京的5.8倍及紐約15倍。

為何香港會較上述城市稠密得那麼多?研究所採用的計算面積提供部分答案,香港土地面積僅285平方公里(為全港土地面積1106平方公里的26%);上述城市的土地面積遠多於香港,新加坡為香港的1.8倍、上海為13.6倍、倫敦為6.1倍、東京為30倍及紐約為42倍。

若以香港政府統計處2016年的統計數字,香港人口密度平均為0.68萬人,這是以整體香港土地面積計算。若按地區劃分計,港島區約1.57萬人、九龍約4.77萬人、新界及離島為0.4萬人。另最高及最低人口密度的新市鎮分別為天水圍約6.7萬人及大埔約0.9萬人。

維多利亞港、多山及眾多高樓是香港的特色。香港島四面環海,九龍半島則東南西三面向海,處於新界東西兩邊的多個新市鎮(荃灣、沙田、屯門及大埔)皆靠海興建;靠近陸地的海面面積,對減低稠密環境感覺有所貢獻。香港島及九龍半島皆已高度發展,包括不少商業樓宇及眾多人口。分隔兩岸的維多利亞港對營造優質環境極其重要,龐大的海洋面積有利空氣流通,且有極高價值的景觀,其最短距離約910米,大概為倫敦泰晤士河最短距離(以倫敦橋283米長度計)的3倍多。歸屬於香港的海面面積約有1649平方公里,較陸地面積更大。香港有眾多樓宇興建在山上,不止港島的太平山,九龍及新界亦有甚多公共屋邨於山上興建,這些樓宇皆能享用較佳的空間感。另外,香港的高樓建築亦創造了大量空間(包括室內及外部景觀)。

香港的擁有海港優勢、多高山的特性,能為高發展密度產生緩衝空間的作用,在高土地價值的經濟基礎上,這有助興建高樓(包括位處山上的樓宇)創造空間。要為香港創造更美好的居住條件,還要看我們如何更好利用此等水體及山體的空間。

劉振江_仲量聯行國際董事

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s