新加坡四大水喉

2018年8月1日 天圓地方 信報

新加坡的水資源管理策略,對現時香港的土地供應公眾參與活動有參考價值,當中包括如何創造來源和透過規劃及建設大幅增加容量。

上世紀六十年代,新加坡的水資源只有兩種──進口水及本地收集雨水;到2000年代初期,從馬來西亞輸入的用水量,佔星洲用水供應約50%;由於水資源牽涉到國家生存,此水供課題以往是「熱點」。新加坡多年來積極開發水資源,包括新生水(NEWater,高純度再造水)及淡化水,以上4種水資源並稱為「新加坡四大水喉」,這等造水努力得到回報,令水供議題已退為次要。

新加坡目前每天的用水量約180萬立方米,預計2030年增加23%,而至2060年更上升至360萬立方米。新加坡政府於2013年發表白皮書預計人口於2030年將增加到650萬至690萬人之間。假設人均用水量保持不變,2060年的用水量估算,反映屆時人口可較現時增加一倍至逾1100萬人。新加坡的新生水及淡化水目前可滿足高達65%的用水需求,預期於2030年此份額升至80%;2060年更上升至85%。

新生水是將生活廢水淨化而成,是可供安全飲用的水,其製造成本昂貴,採用技術包括先進薄膜和紫外線消毒。

新加坡是一個密集城市,其雨水集水區佔整體土地面積約67%,達47900公頃,更計劃爭取在2060年之前令集水區所佔土地面積比率達至90%;香港亦是密集城市,但集水區佔整體土地面積及實際面積皆少於新加坡,分別為33%及36000公頃,而大部分集水區與郊野公園範圍(面積約44300公頃)重疊。

究竟新加坡是如何能創造這個龐大的集水區?新加坡的集水區遍及整個城市,包括受保護集水區及未保護集水區。隨着早年新加坡的土地發展需求增加(包括公共住宅計劃和工業用地等),這些發展與集水區用途自當出現矛盾。1983年由政府內閣通過集水區政策,政策規定可以在未保護集水區開發土地,但必須控制在34.1%的「城鎮化」上限內(不包括水面面積),遵守每公頃198戶住宅的人口密度限制,以及嚴格控制污染。香港為確保水資源的質量,集水區內並不鼓勵任何發展。

新加坡的水資源管理策略建基於其生存及發展需要,並積極運用科技及城市規劃開拓水資源,亦要為此付出昂貴的造水成本。香港現時正要克服發展土地匱乏的實際問題,當中亦要引入新思維及準備付出成本代價;在現有的多管齊下土地供應策略以外,要加上新的供應選項,包括更好運用現有的私人土地資源;而一個包含短中長期的執行計劃更是不可缺少。為香港創造更大的容量,有助積極應對現時的土地需求和未來人口及社會的變化。

劉振江  仲量聯行國際董事

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s