年宵市場給「墟市問題」的啟示

2019年2月18日 天圓地方 信報

逛年宵市場是很多香港人一項重要的過農曆新年活動,當中以港島維多利亞公園舉辦的年宵市場規模最大,歷史亦最悠久,以1960年起計至今約60年。這個維園年宵市場的營運及競投安排,包括攤位種類、數目、底價要求等,或許可為處理香港「墟市問題」帶來一些啟示。

年宵市場攤位等特許協議經營事宜,由食物環境衞生署(食環署)主理,並以公開競投及設有底價方式進行。今年維園年宵市場為期7天(1月30日至2月5日),攤位競投的總收入超過1450萬元,較去年的1286萬元增長約12.8%。

維園今年攤位數目共463個,佔全港合共1154個同類攤位的四成。當中有4種業態,其攤位數目及底價分別如下︰乾貨攤位(272個,14230元)、濕貨攤位(180個,10880元)、主題攤位(8個,41650元)及快餐攤位(3個,200780元及374850元, 以不同面積計)。

競投活動去年11月5日開始(即距離開市前約2個月時間),並以4天時間按業態及攤位號碼進行競投。以上述攤位數目及所訂底價計,總收入約700萬元,實際收入略多於底價一倍,反映底價訂得保守,有利全數攤位租出。

以上維園攤位收入,在扣除整個年宵市場運作的成本,包括配置人員進行競投活動、管理特許協議及場地布置(搭建攤位)、人潮管理,以及清潔服務等後,估計應有可觀的淨收入,反映場地租金價值。把年宵市場場地徹底清洗回復清潔原貌,也是重要管理工作。

根據政府公布,清理工作約於年初一下午5時完成,在維園年宵市場收集的垃圾約58公噸,較去年少約38公噸,反映環境保護及實踐資源循環工作有成效,而所動用的資源包括食環署266名員工,以及調動41輛垃圾收集車和水車。

另一個農曆新年墟市模式近年在旺角朗豪坊一帶出現,攤位集中為熟食檔。據報章報道,朗豪坊對出砵蘭街行人道上,估計在最熱鬧時有近百檔熟食檔;而初一晚至初二凌晨,估計警方派駐近百警員在場維持秩序,但未有驅趕及阻止小販擺檔。報道亦指食環署容許無牌小販臨時擺賣,包括以黃色格線劃出小販擺檔的位置,以先到先得形式取得攤位,以及不限擺賣時間。這個墟市現象反映食環署並未主動對攤位檔主提出經營要求,包括處置垃圾及付出攤位使用費用,但政府卻要為墟市提供不同服務包括警員維持秩序,食環署則跟進夜市攤檔附近的衞生問題,尤其垃圾擺放及清理等。

維園攤位以特許協議經營模式進行,政府透過協議進行作業規管(包括衞生要求),並有使用費收入以應付有效營運市場所需支出。不過,旺角夜市的營運並沒有協議約束,檔位使用者毋須向政府付場地營運費用,食環署作為政府管理小販及公眾街市的主管部門,在此問題上自然入不敷支。要妥善處理墟市的營運問題(尤其衞生)及成本支出, 特許協議經營模式值得詳細考慮。

劉振江  仲量聯行執行董事

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s