人工島規劃進程

2019年7月16日 天圓地方 信報

「明日大嶼」人工島填海研究計劃撥款申請,未能在立法會暑假休會前獲財委會審批,拖慢這項重大土地來源計劃進程。此計劃一直備受不同反對意見攻擊,近期有意見引用港珠澳大橋香港口岸人工島(下稱口岸人工島)的使用情況及相關「橋頭經濟」仍未落實,作為反對計劃的例子。這兩項人工島計劃有不同發展目標,亦主導不同的規劃方向,包括填海規模、選址及土地利用等不同考慮。

口岸人工島發展目標是為港珠澳大橋提供香港口岸設施及服務,包括停車場及連接道路。口岸人工島佔地約150公頃(包括屯門至赤鱲角連接路南面出入口約20公頃),部分土地用作興建旅檢大樓,其餘用作道路、公共交通交滙處及停車場等多項用途。這個發展規模建基於環保及財政考慮,令涉及填海範圍減至最小;但亦局限了這片填海土地的發展彈性。整個填海及口岸設施的造價於2015年的估算約359億元,包括填海工程的回標價約57.7億元及旅檢大樓的84億元。

「橋頭經濟」理念於2013年已在上屆政府文件出現。香港口岸上蓋發展的可行性研究亦於2015年1月開展,原預算於2017年2月前完成。由於機場島有多項發展,包括35萬方米的航天城綜合零售、餐飲及娛樂設施項目,機場管理局於去年應政府邀請,提交上蓋發展方案建議。這項目的發展時間表要加入政府詳細考慮建議及公眾諮詢工作時間,由提出理念至今已近6年,有關研究工作仍在進行,落實發展方案的時間表仍欠奉,反映存在眾多不同挑戰及考慮因素要兼顧。

口岸人工島位於機場島東北對開水域,選址的顧問研究工作及勘測和初步設計分別於2007年5月及2008年7月展開。此時期的香港政府仍在實行「勾地表」制度,並未察覺土地需求增強,而其可供發展的熟地儲備薄弱,更未能預料環球量化寬鬆貨幣政策令香港於2009年開始進入土地及樓宇價格飛升時代,而「勾地表」制度直至2013年方取消。

由於口岸人工島貼近機場島,所受航空限高的影響亦深;整個口岸人工島大致被兩塊介乎30米至50米(主水平基準以上)高度限制斜面所覆蓋。而分區計劃大綱圖的高度限制更嚴格為15米至45米(主水平基準以上),加上地面高度約6米(水平基準以上),地上空間只剩餘9米至39米高,自然局限發展彈性。若然「橋頭經濟」及「一地多用」等理念在口岸人工島規劃之初已被為列為重要考慮因素,估計選址應由現址往東挪移,令土地處於較高航空限高區域,令發展空間及樓面增加,有助創造體量規模。

口岸人工島的規劃過程,正好反映訂定研究範圍及考慮因素對土地運用的重要性。社會上不同的持份者對填海計劃有不同關注,而一個科學化及包含不同受關注領域的「明日大嶼」人工島研究報告,將對社會未來進行的討論產生積極貢獻。

劉振江  仲量聯行執行董事

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s